Меню
+7 (495) 021-00-69
 
					

					
 

		
					
Свернуть

участок без подряда: преимущества самостоятельного строительства

  • Вопрос
  • >>
  • Участок без подряда: преимущества самостоятельного строительства
 
					 

														

Еще несколько лет назад все земельные участки продавались традиционным способом: покупатель приобретал участок и начинал строить дом. Но сравнительно недавно на рынке недвижимости появился новый термин: участок с подрядом. Это значит, что приобретая землю, покупатель подписывает дополнительное соглашение, согласно которому другая сторона (подрядчик) строит здание по своему проекту.

Вкусы и предпочтения покупатели при этом никак не учитываются, а подрядчик оперирует такими понятиями, как «единый архитектурный стиль поселка» и «централизованное благоустройство территории».

То есть человек, решивший купить, к примеру, участок на берегу водохранилища, сразу же покупает и будущий дом, причем его мнение насчет внутреннего и внешнего обустройства этого дома никого не интересует. 

Без подряда

Длительное время такой подход был единственным, поэтому до сих люди, привыкшие к традиционной форме покупки недвижимости, теряются, слыша словосочетание «участок с подрядом».

На противовес ему «участок без подряда» - это земля, которая приобретается без каких-либо дополнительных обязательств относительно будущего строительства на ней.

Покупатель сам решает что, когда строить и строить ли вообще. Он по своему вкусу выбирает проект, закупает необходимые материалы, нанимает строителей или выбирает организацию и заключает с ней договор на строительство дома «под ключ».

Плюсы самостоятельного строительства

Как правило, стоимость участка с подрядом гораздо выше, чем цена земли плюс стоимость строительства. Продавец «участка с подрядом» закладывает существенную переплату, чтобы не прогореть, например, в случае медленной продажи (при этом переплата может достигать 40%).

Кроме того, если лично контролировать строительство, самому закупать материалы и договариваться со строителями об оплате их труда, можно дополнительно существенно сэкономить. При этом нет никаких ограничений в сроках: можно вообще ничего не строить, а можно возводить дом поэтапно, в зависимости от собственных финансовых возможностей. Правда, в таком случае застройщику придется жить буквально «на стройке», зато хозяин может выбрать любой проект дома, который ему понравится или который больше всего подходит ему по цене. 



Участок без подряда: преимущества самостоятельного строительства

z