Меню
+7 (495) 021-00-69
 
					

					
 

		
					
Свернуть

кто живет на «дальней даче»?

  • Вопрос
  • >>
  • Участки по Новой Риге: где найти землю по доступной цене
 
					 

														

Что подразумевается под самим понятием «дальние дачи»? Как формируется цена на такие участки и на что в первую очередь обратить внимание при покупке?

История вопроса

В Подмосковье так называемые «дальние дачи» получили развитие на бывших сельскохозяйственных угодьях, преимущественно вдоль скоростных трасс. Первые такие поселки появились лет 10 назад на Калужском направлении, благодаря тому, что администрация Калужской области смогла заинтересовать инвесторов, и те подвели ко всем поселкам электричество, магистральный газ и улучшили качество подъездных путей.

Сегодня под термином «дальние дачи» понимаются организованные дачные поселки, удаленные от МКАД более чем на 50 км. Но такая «оторванность» от столицы компенсируется прекрасной экологией, живописными окрестностями и сравнительной невысокой стоимостью на земельные участки. Причем прослеживается четкая тенденция ко все большей удаленности от столицы: уже сегодня «дальними» называют дачи, расположенные не ближе, чем за 70 и даже за 90 км от Москвы.

Но по мнению ряда риелторов, это понятие служит не столько обозначением расстояния, сколько принадлежностью к организованных поселках с минимальными коммуникациями и с земельными участками без подряда. Ведь именно на такие участки приходится 92% всех предложений в подобных поселках.

Их основной плюс – невысокая стоимость. Такие участки выбирают семьи с доходом выше среднего и средним. 

Портрет покупателя

Чаще всего, участок под «дальнюю дачу» приобретают для отдыха в выходной день и для летнего времяпрепровождения. Один дачный поселок на Рузском водохранилище так и назвали – «Пятница», поскольку люди сюда приезжают в основном на выходные, чтобы с комфортом отдохнуть на природе.  В основном, это семьи с детьми-подростками. Взрослые — руководители среднего звена или квалифицированные специалисты. Семья имеет совокупный доход от 100 тыс. руб. в месяц.

Сегодня в Московской области насчитывается более 250 поселков под условным названием «дальних дач». Их плюсы — тишина и уединенность (если только рядом нет промышленных объектов). Среди главных минусов – сложность подведения инженерных сетей, но если есть перспектива прокладки магистрального газопровода, стоимость таких участков значительно повышается.

Причем всплеск цен наблюдается весной, в преддверии лета. Поэтому выигрывают те, кто привык считать и вкладывать  деньги по осени.



Кто живет на «дальней даче»?

z