Меню
+7 (495) 021-00-69
 
					

					
 

		
					
Свернуть

где искать свободные участки у большой воды

  • Вопрос
  • >>
  • Где искать свободные участки у большой воды
 
					 

														

Начало двухтысячных годов было отмечено активным освоением земель возле Можайского, Истринского и Рузского водохранилищ в радиусе 50 км от Москвы. Но в последние годы активно расширяется сегмент дальних дач (за 100 и более км от МКАД). В частности, большим спросом пользуются участки в поселках близ водохранилищ, расположенных вдоль Дмитровского, Ленинградского и Новорижского шоссе.

Стоимость участков в поселках возле больших водохранилищ

Участки в поселках, имеющих выход к воде, пользуются намного большим спросом. Соответственно, увеличивается их стоимость: цена возрастает до 30%.

Еще дороже стоит земля, если добавляются другие преимущества:

  • близость лесного массива;
  • транспортная доступность;
  • наличие в поселке электричества;
  • наличие газовой магистрали и т. д.

Большое значение имеет обустроенность самого поселка: внутрипоселковые дороги, огороженность территории, наличие магазина, аптеки. Если все это есть, приобретение участка у большой воды – большая удача.

При этом «водные земли» с хорошей транспортной доступностью с каждым годом будут становиться все более дефицитными, а их привлекательность обязательно скажется на цене: такие участки вряд ли когда-нибудь станут дешеветь.

Основные «водные земли»

При удаленности от МКАД на расстояние, которое можно преодолеть на автомобиле менее чем за два часа, располагаются пять больших водоемов: Рузское, Истринское, Клязьминское водохранилища, Можайское море и река Волга.

Технически пригодные к строительству земли на прибрежной полосе Истринского и Клязьминского водохранилищ практически полностью освоены. При этом плотность застройки, как и цены, очень высокая.

Доступными для приобретения остались участки на Рузском водохранилище, хотя и тут площадь земель, пригодных к заселению, составляет не больше 90 га.

Если принять, что средняя площадь одного участка составляет 15 соток, приобрести землю на Русском водохранилище смогут всего лишь 600 семей. А с учетом обустройства инфраструктуры внутри поселков, размежеванных участков получается еще меньше.

Таким образом, дача у большой воды уже в недалеком будущем для многих может стать недосягаемой роскошью. Поэтому уже сегодня любая земля у водоема ценится очень высоко.



Где искать свободные участки у большой воды

z